Программа курса Тема 1. Оценка бизнеса: Практическое применение оценки бизнеса для анализа целесообразности инвестиций в предприятие. Оценка инвестиционных проектов по приобретению долевых участий в предприятии с использованием оценочной стоимости предприятия на момент указанного приобретения и на момент предполагаемой продажи долевого участия в том числе для случая венчурных инвестиций. Применения оценки бизнеса в подготовке сделок слияний и поглощений, при подготовке , для определения рыночной стоимости акций, предлагаемых в залог под кредиты, для обоснования обменных соотношений при обмене акций в сделках слияний и поглощений, а также при реструктуризации компаний. Специальные применения оценки бизнеса: Оценка бизнеса в подготовке слияний и поглощений — обоснование обменных соотношений акций.

Этап 4. Расчет остаточной стоимости бизнеса.

ОСт образуется после вычета амортизационных начислений и убытков от обесценивания. Остаточная стоимость основных средств определяется как учетная цена на конкретную дату конец отчетного периода — первоначальная цена, уменьшенная на величину начисленной амортизации. Зная ОСт активов, руководство будет видеть степень их морального и физического износа и, соответственно, эффективности использования, что позволит спланировать актуальное обновление материальных и имущественных фондов учреждения.

Формула для определения будет выглядеть следующим образом: ОСП В — первоначальная, восстановительная стоимостная величина.

Расчет проводят по формуле: где V — стоимость, I — периодический доход, по формуле: ОСБ = D / (R – K), где ОСБ — остаточная стоимость бизнеса, .

Внесение заключительных поправок. Для определения рыночной стоимости предприятия полученная величина текущих значений денежных потоков включая остаточную стоимость корректируется рядом поправок: Тем не менее, в некоторых ситуациях он объективно дает наиболее точный результат. Например, при оценке предприятий, имеющих определенную историю хозяйственной деятельности желательно, прибыльной и находящихся на стадии роста или стабильного экономического развития.

Хотя отсутствие прибыли наличие убытков у предприятия еще не свидетельствует об отсутствии денежного потока и положительной стоимости бизнеса см. Финансовый менеджмент: , Следует соблюдать осторожность, применяя данный метод для оценки новых предприятий, пусть даже и многообещающих. Отсутствие прибылей в ретроспективе затрудняет объективное прогнозирование будущих денежных потоков бизнеса.

Существуют оценки, которые в принципе невозможно осуществлять без использования этого метода, — это разработка и оценка инвестиционных проектов. Доходный метод оценки. Методы расчета стоимости Оценка автомобиля в оценочной компании Таблица. Районирование территории РФ по климатическим условиям Административно-территориальные единицы данные Росгидрометеоцентра Якутия, Магаданская обл.

Умеренно холодный Районы морского побережья с шириной полосы до 5 км.

Кумулятивный метод определения ставки дисконтирования осно ван на экспертной оценке рисков, связанных с вложением средств в оце ниваемый бизнес. Кумулятивный метод наилучшим образом учитывает все виды рисков инвестиционных вложений, связанные как с факторами общего для отрасли и экономики характера, так и со спецификой оцениваемого предприятия.

Для определения ставки дисконтирования к безрисковой ставке дохода прибавляется дополнительные премии за риск вложения в предприятие по следующим факторам: , . При этом известно, что увеличение нормы дохода происходит по мере повышения степени риска инвестиций.

Далее предлагается формула определения остаточной стоимости с описанием и При расчете остаточной стоимости узлов и агрегатов летательных.

Оценка вышеуказанных факторов ключевой фигуры, размера компании и т. Окончательный расчет ставки дисконта методом кумулятивного построения представляет собой суммирование всех вышеуказанных составляющих. Расчет ставки дисконта по модели оценки капитальных активов САРМ. Основная расчетная формула при определении ставки дисконта по модели оценки капитальных активов САРМ имеет вид: 2 — премия за риск инвестиций в конкретную компанию. Величина безрисковой ставки дохода определена ранее при расчете ставки дисконтирования кумулятивным методом.

Расчетная формула имеет вид: Метод среднеотраслевой рентабельности активов и капитала. Поэтому главным условием применения модели Дюпона является достаточная информация о состоянии отрасли.

Понятие остаточной стоимости объектов

Финансовый кризис поставил под сомнение эффективность традиционных методов оценки бизнеса. Как следствие, сегодня результаты оценки должны рассматриваться в качестве отправной точки в поиске истинной рыночной стоимости бизнеса с максимальным исключением субъективизма и противоречивости при согласовании результатов оценки. Между подходами к оценке бизнеса, применяемыми независимым оценщиком и финансовым аналитиком, существует ряд значительных отличий.

Цель отчета независимого оценщика — его соответствие требованиям закона и национальным стандартам по оценке стоимости. Оригинальные мысли, гипотезы в отчете независимого оценщика не приветствуются. Общий объем этого документа — порядка страниц, в нем содержится много теории и методов оценки, что обычно отсутствует в отчетах финансовых аналитиков.

Между подходами к оценке бизнеса, применяемыми независимым оценщиком и Расчет стоимости предприятия на основе доходного подхода изменения остаточной стоимости внеоборотных активов предприятия, то есть.

Сообразно с этим можно говорить о ликвидационной стоимости при реорганизации юридических лиц слияние, присоединение, а также поглощение , ликвидации и банкротстве несостоятельности организации. Строго говоря, спрос на профессиональный расчет этого экономического феномена появляется в основном при ликвидации в процессе реорганизации и банкротстве. В этих вариантах реализуется экономическая сущность ликвидационной стоимости: Актив, превращенный в обязательство, не меняет своих индивидуальных материальных характеристик, но его стоимость как обязательства, подлежащего продаже, становится иной, отличной и от балансовых характеристик, и от рыночных оценок развитых рынков аналогичного имущества.

При этом меняется и юридическая форма этого актива: Их суждения сводятся к следующему:

Использование мультипликаторов при расчете остаточной стоимости бизнеса

В реальности эта ситуация аналогична той, которая описывалась в предыдущем параграфе: Если в числителе стоят или чистая прибыль Е , то в них уже учтена амортизация, которая примерно отражает затраты на поддержание существующих мощностей. Если же в числителе стоит чистый денежный поток , то амортизацию из него необходимо вычесть. Далее потребуется корректировка на размер инвестиций, необходимых для поддержания темпов роста в постпрогнозном периоде. Мы предлагаем рассчитывать размер необходимых инвестиций следующим путем.

Во-первых, инвестиции следует разбить на инвестиции в основные средства и в оборотный капитал.

Чаще всего для расчета остаточной стоимости.

Модель Гордона исходит из следующих основных положений: Метод предполагаемой продажи состоит в пересчете денежного потока или прибыли на конец прогнозного периода с помощью специальных коэффициентов. Метод оценки по стоимости чистых активов — в качестве остаточной стоимости используется ожидаемая остаточная балансовая стоимость активов на конец прогнозного периода.

Не лучший подход для оценки действующего рентабельного предприятия. Метод оценки по ликвидационной стоимости — в качестве остаточной стоимости используется ожидаемая ликвидационная стоимость активов на конец прогнозного периода. Также не самый лучший подход для оценки действующего рентабельного предприятия.

По любому из указанных методов величина остаточной стоимости предприятия рассчитывается на конец прогнозного периода, и в этой связи при определении расчетной стоимости предприятия эта сумма должна быть дисконтирована приведена к текущей стоимости. Она проще в плане расчетов по сравнению с дисконтированием дивидендов, но так же основывается на принципе стоимости денег во времени, то есть что справедливая стоимость акции равна стоимости будущих денежных потоков, приведенных к текущему моменту.

Еще одно название этой модели — Модель вечного роста . Она носит такое название потому что исходит из того, что будущие денежные потоки будут расти вечно с одинаковым темпом роста, а требуемая ставка доходности не будет меняться. Поэтому модель Гордона лучше всего подходит для оценки акций, которые имеют стабильные темпы роста денежных потоков. Как видно на графике дивиденды стремятся к бесконечно большой величине синие столбики , их дисконтированная стоимость наоборот уменьшается оранжевые столбики , а их сумма стремится к какой-то конечной величине красная линия выходит на плато: Чтобы было понятнее, объясню конкретнее: То есть чем дальше, тем меньше приведенная стоимость, которой в конечном итоге можно пренебречь, потому что ее влияние на общую сумму дисконтированных денежных потоков со временем будет только уменьшаться.

Оценка стоимости предприятия методом дисконтирования денежных потоков

Модель Гордона исходит из следующих основных положений: Расчет остаточной стоимости предприятия с использованием модели Гордона осуществляется по формуле: Метод оценки по стоимости чистых активов — в качестве остаточной стоимости используется ожидаемая остаточная балансовая стоимость активов на конец прогнозного периода. Не лучший подход для оценки действующего рентабельного предприятия.

Метод оценки по ликвидационной стоимости — в качестве остаточной стоимости используется ожидаемая ликвидационная стоимость активов на конец прогнозного периода.

Для расчета необходимо знать: стоимость зданий и сооружений (Vзд);; чистый Yзем – остаточный чистый дохода аналога к его продажной цене по формуле.

Данная модель широкое распространение получила под названием модель Гордона . Модель названа в честь М. Гордона . , который первоначально опубликовал ее в совместном с Эли Шапиро исследовании: : Как мы знаем, формула дисконтирования предполагает, что приведенная стоимость акции определяющая ее цену в исходный момент времени может быть представлена в виде: Гордон для упрощения расчетов предположил: Кроме того Гордон предложил считать все величины ставки прироста ежегодных выплат одинаковыми, т.

С учетом этого допущения формула примет вид [2]: Таким образом, расчет стоимости в соответствии с моделью Гордона производится по формуле: Кроме вышеуказанных упрощений, модель Гордона предполагает что: Величина должно быть всегда больше , в противном случае цена акции становится неопределенной. Это требование вполне логично, так как темп прироста дивидендов может в какой-то момент превысить требуемую норму отдачи акции .

Однако это не произойдет, если полагать выбранный срок дисконтирования бесконечным, ибо в данном случае дивиденды постоянно прирастали бы более высокими темпами, чем норма отдачи акции, что невозможно.

Расчет стоимости бизнеса - Михаил Серов