Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно разделить на три группы: Ценовая конкуренция предполагает продажу продукции по более низким ценам, чем конкуренты. Предлагать продукцию по более низкой цене, чем конкуренты, означает использование на предприятии новейших технологий, позволяющих производить больше продукции в единицу времени, снижать уровень расходования ресурсов, обеспечивая более низкий уровень издержек производства продукции. Своевременное обновление активной части основных фондов позволяет не допустить наступления морального износа первого вида; это сохраняет ценовые конкурентные преимущества, не допуская удорожания продукции. Комплексная механизация и автоматизация производства способствуют высвобождению рабочей силы и уменьшают в структуре затрат на продукцию долю расходов на оплату труда. Следующим фактором, способствующим снижению затрат на продукцию, а значит, и возможному снижению цен на нее, является организация логистики на предприятии. В последнее время внимание к логистике значительно возросло, и причина этого — в конкуренции. Эффективно построенная логистическая цепь обеспечивает такое движение материалов и запасов, которое минимизирует образование ненужных стадий, таких, например, как лишние запасы готовой продукции на складе, у производителей или оптовиков, т. Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке.

Ваш -адрес н.

Принципы маркетингового исследования конкуренции на рынке Млоток Елена Оглавление книги Глава 5 Маркетинговое исследование внешних и внутренних факторов конкурентоспособности фирмы Уже отмечалось, что конкурентоспособность или конкурентное преимущество фирмы не является ее имманентным качеством, поскольку фирма функционирует в системе макро- и микросреды, сформировавшейся в рамках той или иной национальной экономики.

Таким образом, конкурентоспособность отдельной фирмы предприятия , с одной стороны, зависит от конкурентоспособности национальной экономики в целом, а с другой стороны определяет ее конкурентоспособность. Исследования конкурентных преимуществ национальных экономик С точки зрения маркетинга и, в частности, конкурентной стратегии фирмы, необходимо выяснить, каким образом среда, создаваемая в той или иной стране, влияет на появление и поддержание конкурентного преимущества фирм этой страны.

Факторы представляют собой материальные вещественные и нематериальные условия, необходимые для формирования конкурентного преимущества в самом производственном процессе фирмы, а также в стране ее базирования. В зависимости от конкретных значений параметров этих факторов фирма может получить либо благоприятные, либо неблагоприятные для создания и поддержания конкурентного преимущества условия производства.

Внутренние и внешние факторы конкурентоспособности предприятия участие в международном разделении труда); административного характера.

Развернуть содержание Свернуть содержание Конкурентоспособность - это понятие оценки объекта, при которой выявляется способность объекта конкурировать на определенном рынке. Выделяют конкурентоспособность отрасли, страны, региона, предприятия , товара , услуги, экономики, персонала. Для каждого вида объектов конкуренции определяется ряд факторов, проводится оценочная характеристика, определяется политика по повышению конкурентоспособности.

Чаще понятие конкурентоспособности используется относительно товаров и предприятий - целью конкурентоспособности в этом случае становится прибыль , которую может принести конкурентоспособный объект. Конкурентоспособность характеризует каждый субъект Конкурентоспособность - это способность определённого объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях. Каждый конкурент стремится обогнать другого Конкурентоспособность - это свойство субъекта, указывающее на его способность выдерживать конкуренцию с себе подобными, на его способность совершать конкурентные действия и др.

Что входит в понятие конкурентоспособности?

Оценка конкурентоспособности национальной экономики: Современные тенденции формирования международной конкурентоспособности национальной экономики: И Факторы оценки конкурентоспособности Деловой партнер. Конкурентоспособность — как экономическая категория устанавливает роль и место производителя и его взаимоотношения с потребителями на рынке, по поводу установления цен и объемов предложения товаров.

рые обладают реальной международной конкурентоспособностью. форм взаимоотношений партнеров в современном мировом бизнесе [2]. Цены на товары и услуги должны учитывать экологический фактор их произ-.

Конкурентоспособность в международном бизнесе: И иных возможностей,реализуемых в товарах и услугах как на внутрен. Основные стадии конкурентного развития: Конкуренция на основе факторов произ-ва. Конкуренция на основе инвестиций. Основана на способности страны воспринимать инвестиции и создавать для них благоприятные условия.

Факторы повышения конкурентоспособности бизнеса на современном этапе развития экономики

Конкурентоспособность предприятия и факторы ее определяющие Формирование рыночной экономики в Украине вызвало усиление конкуренции во многих секторах рынка, что обусловило необходимость исследования конкурентоспособности как возможности предприятий работать в условиях конкуренции на рынке. Важность обеспечения конкурентоспособности обостряется в контексте дальнейшей глобализации экономики, благодаря чему отечественные предприятия вынуждены конкурировать не только в рамках национальной экономики, но и с иностранными производителями.

Конкурентоспособность предприятия — это его комплексная сравнительная характеристика, отражающая степень преимуществ перед предприятиями-конкурентами по совокупности оценочных показателей деятельности на определенных рынках, за определенный промежуток времени. Конкурентоспособность предприятия является комплексным показателем, поскольку на него влияет не только фактор конкурентоспособности продукции.

Проблематике определения и анализа факторов, влияющих на формирование конкурентоспособности предприятия, уделено существенное внимание в многочисленных работах отечественных и зарубежных ученых. Весомый вклад в исследование вопросов формирования конкурентоспособности предприятия сделали Г.

Ключевые слова: факторы конкурентоспособности, on the most important and perspective ways of providing the business structures competitiveness. . рынки только компании, сертифицированные Международной.

Это явилось попыткой определения международной конкурентоспособности по принципу, которого придерживаются экономисты и по сей день. Существует достаточно большое количество определений и различных способов оценки конкурентоспособности. В самом общем смысле конкурентоспособность — это способность опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей.

Различают конкурентоспособность товаров, компаний, стран и даже целых регионов. При этом все эти понятия тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. Конкурентоспособность страны или региона зависит от способности создавать эффективную, способную к инновациям систему производства товаров и услуг, и тем самым обеспечивать высокие стандарты жизни. Под конкурентоспособностью товара понимается сочетание его потребительских свойств, обеспечивающее ему успех на рынке по сравнению с аналогичными товарами других компаний.

Конкурентоспособность товара определяется следующими основными факторами: Конкурентоспособность компании — это способность использовать свои сильные стороны и концентрировать свои усилия в той области производства товаров или услуг, где она может занять лидирующие позиции на внутреннем и внешнем рынках. К основным факторам, определяющим конкурентоспособность компании, относятся: Субъекты хозяйствования в мировой экономике различаются по организационно — правовым формам, видам деятельности, масштабам и сферам приложения капитала.

В экономической и правовой литературе нет устоявшейся, четко определенной терминологии, характеризующей субъекты хозяйственной деятельности. В связи с этим предлагается уточнить сущность, признаки и критерии категории данного исследования.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Охарактеризованы факторы внешнего воздействия, влияющие на формирование конкурентных преимуществ. . Вопросы повышения конкурентоспособности как продукции, продуктового портфеля, так и хозяйствующего субъекта в целом в рыночных условиях становятся все более актуальными.

предприятий на международных и внутренних рынках Фактор конкурентоспособности – это произвольное свойство предприятия или внешней среды.

Приведены и систематизированы методы оценки конкурентоспособности. Особое внимание уделено параметрам оценки эффективности предпринимательства в условиях рыночной экономики в контексте формирования конкурентных преимуществ Ключевые слова: Несмотря на разнообразные методы и формы конкурентной борьбы, каждая фирма пытается выработать свою конкурентную стратегию, свои конкурентные преимущества для достижения рыночного успеха.

Конкуренция выступает как высшая побудительная сила, которая заставляет предприятия повышать качество выпускаемой продукции, товаров, работ или услуг, снижать затраты на производство, повышать производительность труда. Средством конкуренции являются товары и услуги, с помощью которых соперничающие фирмы стремятся завоевать признание и получить деньги от потребителя.

В наиболее полном смысле конкурентоспособность включает в себя три основные составляющие. Одна из них жестко связана с изделием как таковым и в значительной мере сводится к качеству, другая связана как с экономикой создания сбыта и сервиса товара, так и с экономическими возможностями и ограничениями потребителя. Наконец, третья отражает все то, что может быть приятно или неприятно потребителю как покупателю, как человеку, как члену той или иной социальной группы и т. Следует отметить, что исследования в области конкурентоспособности субъектов предпринимательской деятельности пока еще проводятся, в основном, с позиции влияния на нее производственных, материально-вещественных факторов.

Современная экономическая мысль исходит из того, что решающую роль в обеспечении конкурентоспособности организации играет интеллектуальный капитал и связанные с ним нематериальные активы [15]. Однако данное положение требует серьезной адаптации к условиям российской действительности, характеризующейся нестабильностью рыночных отношений, ограниченностью обращения информации и слабой правовой защищенностью экономических субъектов. В последнее время в России ясно проявляется тенденция к обострению конкуренции между предприятиями, которые подвергаются нарастающему совокупному воздействию конкурентных факторов.

Тем не менее, на многих предприятиях не проводится целенаправленная работа по анализу конкурентов, отсутствует систематизированные представления о том, что является конкурентоспособностью предприятия, как ее создавать, поддерживать, оценивать, грамотно реализовать и управлять ею.

29. Конкурентоспособность в международном бизнесе: понятие и факторы роста конкурентоспособности

Без этого исследование конкурентоспособности предприятия невозможно. Соотношение между качеством и ценой, а также обслуживанием — вот на чем основана конкурентоспособность любого товара на современном рынке. Есть и другие факторы, способные повлиять на успех, либо неудачу в том или ином направлении.

Конкурентоспособность в международном бизнесе одинаково важна как для или юридического лица должна учитывать фактор наличия конкурентов, и дадим оценку международной конкурентоспособности стран и компаний.

Уровень конкурентоспособности в международном бизнесе может регулироваться с учетом качества факторов производственных и др. Новые условия расширения конкуренции и ограниченности материально- финансовых ресурсов вызывают необходимость качественных прорывов в конкурентоспособности и опережении конкурентов, повышающих устойчивость экономического роста , влияния и доходности субъекта мирового хозяйства.

Отсюда возникает необходимость в структурировании и систематизации соответствующей международной информации, в сопоставлении уровней конкурентоспособности и ее изменений, сравнительно с лидирующими субъектами мирового хозяйства. Конкурентоспособность в международном бизнесе [ . Распространенное представление международной конкурентоспособности в смысле соперничества страны против страны является неточным особенно в условиях переплетения национальных и корпоративных экономик , а определение конкурентоспособности на принципах только позиций и преимуществ — неполным.

В теории конкурентных преимуществ М. Портера уделяется недостаточно внимания микроэкономике предприятий, где создаются и конкурентные преимущества , и возможности влияния на экономику отраслей и стран, включая изменения фактора спроса. В ускоренном наращивании конкурентоспособности в международном бизнесе усиливается роль непрерывного выявления и творческого освоения лучшей мировой теории и практики, расширяющей возможности минимизации затрат времени и ресурсов.

8. Факторы конкурентоспособности компании